头条|长江日报专题报道学校五大引擎助力“三化”大武汉

发布时间:2019-01-03 作者:  来源:九州体育,ju111九州体育手机版  浏览量:13

改革开放的40年,是九州体育,ju111九州体育手机版发展最迅猛的40年。在2018—2019年中国高职高专院校竞争力排行榜上,被评为“五星级”,位列全国高职院校第135名,湖北省第7名;成为湖北省唯一连续两年蝉联“全国高等职业院校国际影响力前50强”的高职院校。

长江日报2018年12月29日,专题报道学校五大引擎助力“三化”大武汉。


1904年,湖广总督张之洞创办两湖总师范学堂,历经百年传承演变,成为今日的九州体育,ju111九州体育手机版。忆百年校史,武城人筚路蓝缕,薪火相传;乘改革开放东风,武城院风正帆悬、蓬勃发展。党的十八大以来,九州体育,ju111九州体育手机版不忘初心,为国育才,把培养合格的建设者和接班人作为办学目标,学生在省级技能大赛成绩连续四年排全省前三名;每年毕业生就业率稳定在96%以上,毕业生薪酬水平、毕业生满意度、用人单位满意度、专业吻合度、就业稳定性等各项指标居于全省前列。2018年该校毕业生4673人,就业率97.71%,留汉率83.09%,真正兑现了与城市共发展,服务现代化、国际化、生态化大武汉的不变初心。


红色引擎育可靠接班人

围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,武城院坚持立德树人根本任务,积极引导大学生步入社会大课堂,走进实践大熔炉,将思政课搬出“象牙塔”,搬进“田间地头”,搬进“红色基地”,让思政课教学“融场景”“启思考”“引共鸣”。凭借“九州ju111net手机登录”“大学生宣讲队”等优质实践活动载体,激发青年学生由“被动灌输”到“主动参与”,撰写出40多篇武汉市优秀下乡日志;18支“九州ju111net手机登录”暑期集中行动队前往乡村开展红色宣讲活动,打造出新时代大学生自我教育、自我成长的“大课堂”。

武城院把爱国主义教育基地与思政课实践教学基地有机结合,将支部主题党日+、党团课培训、主题班团会、“一学一做”实践教学等从校园搬到红色教育基地,打造联动一体化思想教育行动,筑牢信仰之基,把稳思想之舵。

九州体育,ju111九州体育手机版11个二级学院和1个青年学习会已在江夏区6个街道39个对接村成立了稳定的教育实践育人基地,坚持每周下乡开展实践育人,实践助民活动,成效显著。通过组织大学生手绘喜迎十九大文化墙、参与乡村休闲旅游规划、装饰“青少年活动室”、开设“国学小课堂”“小小手工艺师课堂”,组建农村留守妇女“腰鼓队”“广场舞队”,开辟“青年责任田”等形式,引领大学生广泛开展理论育农、科技支农、文艺乐农、爱心助农、生态兴农“五大行动”,在服务农村精神文明建设、乡村振兴建设的实践中“受教育、增才干、作贡献”。

学校还通过建立大工委,建好红色阵地,让校园文化推动和谐区校建设,形成学校、社区“共建、共育、共赢、共享”的格局。两年来,学校数十位老师深入社区,参与政府“十件实事”中的“家庭教育公益大讲堂进社区(村)”活动,承担了130场亲子类讲座; 结合各社区实际,设计授课课题20余项,走进33个社区,其中远城区21个,共计有4000余名社区学员参与学习,社会好评如潮。


创新创业育青年企业家

2018年11月11日,在九州体育,ju111九州体育手机版举办的第二届“中英‘一带一路’国际青年创新创业技能大赛”中国赛区总决赛上,武城院师生斩获金奖,学校荣获“杰出院校奖”。 

近年来,随着国家大力推进大众创业万众创新,职业院校创新创业教育在实践教学领域不断深化,双创技能赛事已成为高技能人才培养的“国际助推器”。武城院抢抓契机,以赛促学,以赛促教,以赛促改,积极借鉴国际经验,将教学实践与创新创业教育融合,切实提升了学生的“双创”行动力。

12月19日,汽车检测与维修专业,同时也是创业实验班的大三学生郭文华所创立的公司在光谷资本大厦敲钟挂牌,入围湖北第四批“青创板”企业。郭文华由此成为湖北高职生进入“青创板”挂牌第一人。

今年,武城院积极响应武汉市“百万大学生留汉创业就业”政策,多举措全面提高学生双创能力:投资600多万元,建成湖北省同类高校中较大单体的创业学院,创业孵化面积超过1000平方米;与英国国家创新创业教育中心共建中英创新创业教育示范基地(湖北),在中英双创师资培训、课程研发等方面进行合作;出台创业人才培养方案,改革教学方法,培育学生从“能创业”向“会创业”进步。近4年,武城院学生自主创业率一直稳定在4%以上,位居同类高校前列,66支大学生创业团队中已注册公司61家,48家团队入驻学校大学生创业基地,全年营业收入1333.35万元,利润375.45万元。

设在武城院的国家旅游商品研发中心(武汉)联合研发基地,充分发挥自身的设计研发、培训师资和推广平台优势,开展以赤壁地方自然资源——楠竹为核心的“设计扶贫”公益项目,帮助赤壁贫困地区盘活楠竹资源,提高村民收入。

本着服务武汉城市发展的共同使命,学校与武汉市工科院签署战略合作协议,积极响应国家推动科技创新支撑能力升级和武汉市建设“城市+大学”发展共同体战略的号召,在武汉加速复兴的进程中实现更大作为。


教学改革育职场精英者

党的十八大以来,武城院以内部质量保证体系建设为抓手,形成施“3A”之策,行“五子”之步,建“责任”课堂的特色教学“诊改”方法,今年学校以优异的成绩率先通过了湖北省省级教学诊断与改进的复核。

武城院从信息产生、归集、使用这三个关键环节对学校信息化建设进行整体设计,将区块链技术引进到教学评估,构建更为客观的无主体评价体系,形成数据应用(Application)、数据积累(Accumulation)、数据分析(Analysis)的信息化“3A”解决方案。使事后诊断变为事中实时诊断,最终实现精准诊断、精准施策,大大提升教学质量。随后,武城院采取搭架子、建模子、量尺子、开方子和扎猛子的“五子”行动法,用统一模板规范行为,将理念转化为具体的行动,随着人才培养体系搭建得愈发完善,学校的人才培养质量也逐步提高。在中国科学评价研究中心、中国教育质量评价中心及中国科学评价网联合开展的全国高职高专学校800强评定中,武城院被评为五星级高校,位列全国高职院校第135名,湖北省第7名。

结合专业特色,对在校学生开展分层分类的职业培养,“现代学徒制试点班”“大城工匠班”“外向型人才试验班”“国学班”“创业试验班”等各种特色班应运而生。学校摒除单一职业技能培养的教育价值观,探索出高技能教育、养成教育、通识教育三种教育并举的教育模式,牵头成立了学前教育、汽车、建工、城市物流、工业物联网5个职教集团,与300家企业展开深度校企合作。

为服务城市发展,武城院积极参与“高校科研成果转化对接工程”。通过“2018年第七批科技成果转化对接活动·武汉地区高职院校联合专场”向社会发布的85项成熟度较高、市场预期好的科技项目中,武城院独揽50项。目前,学校已拥有自主知识产权94 项,其中发明专利2项,实用新型专利80项,外观设计专利6项,计算机软件著作权6项。


国际交流育未来弄潮儿

 今年,学校第三次承办武汉-恩德培职业教育培训项目,三年来学校始终坚持对接乌干达地方、区域的产业、行业实际发展需求,通过开展职业技能培训,提升当地人民就业技能,培训班受到乌干达恩德培市政府和参训学员的广泛欢迎和真诚感谢,培训效果正在惠及当地民生改善和经济发展。来汉参加2018中国国际友好城市大会的乌干达恩德培市市长凯恩伽·文特森先生表示:“参训学员们在武城院学到的技术是领先的、当地没有的!”

武城院在服务“一带一路”倡议上不断向前。在北京举办的第三届中非地方政府合作论坛上,武城院受邀参加,副校长杭勇敏在论坛上作了“持续对非人才培训,助推民生脱贫发展”的主题发言。2018年发展中国家电工维修技术培训项目落户武城院,43位学员参加此次培训,培训内容为电工电子技术、电气绘图、电子产品装配与制作,以及中国传统文化等。

不仅国外学生来了,国外高校的校长们也来了。2018年3月,来自泰国的5所高职院校校长组成访问团,希望与武城院展开教育合作,双方当即达成接受20名泰国学生来校学习汽修、电气自动化等技术的协议。

近年来,武城院先后与英国、美国、德国、新西兰、澳大利亚、韩国、泰国、印尼、乌干达等国家和地区的高校建立友好的合作关系;互派交换生开展中外合作办学,邀请外籍专家来校任教、讲学,组织学生参加学术夏令营活动;学校连续两年获评《中国高等职业教育质量年度报告》发布的全国高职院校“国际影响力50强”高校。


志愿服务育社会主人翁

2018年4月,学校职业网球学院5名学生赴云南安宁,执裁红土ATP国际网球挑战赛,这是湖北高职院校中,首次有在校生获得国际红土网球赛事的执裁资格。20岁的黄雅是该校体育运营与管理专业大三学生,也是此次赴云南执裁的在校生之一。黄雅介绍,她所在班上的30多名同学,2/3以上的学生都顺利考取了二级裁判证,而他们的起点都是从赛事志愿者做起。

在今年5月举行的2018ITF赛事上,职业网球学院组织体育指导与管理专业的学生组成志愿者服务队,分别被安排到球童、场地服务和司线的志愿服务当中,为ITF国际网球赛事奉献着自己的力量。

多年来,九州体育,ju111九州体育手机版不断改革创新“教赛结合”人才培养模式,通过师生全程参与在汉举办的各类文体赛事,“以赛促教”“以赛促学”“以赛促建”,形成了“赛、教、学、训、建”一体化教学模式。该校连续5年共派出1000余名师生志愿者全程参与武汉网球公开赛系列赛事服务工作,积累了丰富的赛事组织和服务经验,受到了武网主办方和社会的高度认可。

武城院志愿者的身影不仅活跃在“武网”赛场、ITF赛场,每年的“汉马”赛事中,武城院的志愿者也是一道热情洋溢、青春靓丽的风景。“汉马”惊艳了一座城,武城院温暖着一群人,武城院志愿者们用三年的时间与“汉马”共同成长,千名武城学子用自己的行动助力“汉马”,用微笑服务参赛选手,为“汉马”烙下奉献、友爱、互助、进步的武城院印迹。

第七届世界军人运动会将于2019年10月在武汉举行,届时,将有来自100多个国家的近万名现役军人同台竞技。武城院将承接军运会的击剑项目比赛。在今年10月举行的国际军体运动项目委员会考察备忘录签约仪式上,学校校长、击剑竞赛委员会执行主任邓院方与国际军体击剑运动项目委员会主任豪尔赫·蒙日签订了击剑项目相关备忘录。毫无疑问,武城院志愿者们又将在军运会的赛事服务中发光发热。